Leitung an der VS-Münster

Aufgrund meines Wechsels vom Klassenzimmer in die Schulleitung erlebe ich die Institution Schule als ein Gesamtkonzept, das ich tagtäglich erforschen und im Überblick behalten will. Durch diesen Perspektivenwechsel wurde eine ganze Lawine von innovativen Ideen in mir losgetreten. Diese sollten letztlich einen praktischen Nutzen haben, um so ein maßgeschneidertes Schulprofil für die Volksschule Münster zu erschaffen.

Mein Fokus richtet sich auf jede einzelne Person. Dadurch wird das Mitspracherecht jedes Menschen im Schulbetrieb, egal welchen Alters, sozialer Rolle, Geschlechts, religiösen Bekenntnisses etc. von noch größerer Bedeutung. Die Grundlage dafür ist die Entwicklung von Kompetenzen für den gleichberechtigten, respektvollen Umgang mit unterschiedlichen Menschen, ohne dabei Differenzen oder Konflikten aus dem Weg zu gehen. Die Kompetenz streitbarer Dialogfähigkeit bildet meines Erachtens die Grundlage des zu erlernenden Demokratieverhaltens und ist ein wesentlicher Bestandtteil von PARTIZIPATION. Als meine Traumschule stelle ich mir eine Lern- und (Er)Lebensgemeinschaft vor, in der alle am System beteiligten Mitmenschen sich soweit einbringen können, wie weit sie wollen.

"Sage es mir, und ich werde es vergessen.

Zeige es mir, und ich werde mich daran erinnern.

Beteilige mich, und ich werde es verstehen."

(Lao Tse, 6. Jh.v.Chr.)

Ich bedanke mich für das Vertrauen und die gute Zusammenarbeit!

VD Dipl.-Päd. Petra Treichl-Perner MA

Dipl.-Päd. Karin Widmann

Frau Widmann ist neben ihrer Lehrtätigkeit erste Ansprechpartnerin in allen künstlerischen Belangen.

Frau Widmann unterrichtet außerdem die unverbindliche Übung "Kochen für Kinder".

Seit dem Schuljahr 2016/17 arbeitet Frau Widmann bezirksweit in leitender Stellung in der Lesebetreuung und kann deshalb leider nur noch eingeschränkt an unserer Schule unterrichten.

Dipl.-Päd. Annamaria Bunoza BEd

Seit Beginn des Schuljahres 2019/20 neu im Team ist Annamaria Bunoza.

Mit ihrem jugendlichen Elan bringt sie frischen Schwung in den Lehrkörper und in unsere Schule! Sie hat mit einer ersten Klasse begonnen und es gefällt ihr sehr gut bei uns. Frau Bunoza ist eine leidenschaftliche Tänzerin und unterrichtet deshalb auch die unverbindliche Übung "Bewegung und Tanz".

Dipl.-Päd. Karin Müllner

Frau Müllner nimmt tagtäglich den weiten Weg von Innsbruck nach Münster auf sich, um an unserer Schule zu unterrichten.

Sie bereichert unseren Lehrkörper seit vielen Jahren mit ihrem Engagement und ihrer großen Kompetenz.

Dipl.Päd. Marianne Larch

Frau Larch teilt sich mit Frau Müllner die Klasse und  betreut außerdem noch unsere Vorschulkinder. Bei ihr werden sie hervorragend gefördert und auf das nächste Schuljahr vorbereitet. Ihre ruhige Art und ihr sonniges Gemüt zeichnen sie besonders aus.

Dipl.Päd. Markus Pichler

Herr Pichler hat eine Zusatzausbildung als Erlebnispädagoge absolviert und ist in sportlichen Dingen unser erster Ansprechpartner. Er ist neben seiner Lehrtätigkeit stark im Alpenverein engagiert.

Er unterrichtet außerdem die unverbindliche Übung "Multisport".

Dipl.Päd. Sabine Mair

Frau Mair hat eine Zusatzausbildung für die Studentenbetreuung absolviert und engagiert sich in vielen Bereichen, unter anderem beim Tennisverein Münster.

Ihre große musikalische Begabung befähigt sie, mit ihren Schülern so manche Feierlichkeiten im Dorf zu bereichern.

Dipl.Päd. Natascha Eller

Frau Eller verfügt über eine außergewöhnliche musikalische und allgemein künstlerische Begabung. Durch ihre fröhliche Art vermag sie es immer wieder, eine angenehme Stimmung im Schulhaus zu verbreiten.

Dipl.Päd. Alexandra Skibar

Frau Skibar ergänzt unser Team seit dem Schuljahr 2014/15.

Sie hat längere Zeit in England gelebt und verfügt daher über außergewöhnliche Qualifikationen für den Englischunterricht. Sie hat auch einen Lehrgang für Englisch in der Primarstufe absolviert und ist für uns der Profi an der Schule.

Wir alle schätzen sie als stets freundliche und hilfsbereite Kollegin.

Dipl.Päd. Karoline Maurer BEd.

Frau Maurer unterrichtet neben ihrer Lehrtätigkeit auch die Unverbindliche Übung "Interessen- und Begabungsförderung" und engagiert sich darüberhinaus in landesweiten Wettbewerben wie dem "Mathematik-Känguruh". Außerdem ist sie Stellvertreterin unserer Frau Direktor, verantwortlich für die Vielfalt der  Lehr- und Schulbücher und engagiert sich vorbildhaft in der StudentInnen-Ausbildung.

VOL Johann Stock

Herr Stock unterrichtet die unverbindliche Übung "Chorgesang". Mit seiner außergewöhnlichen Begabung in allen musikalischen Angelegenheiten ist er unser erster Ansrprechpartner. Geduld und Herzlichkeit zeichnen ihn besonders aus! Außerdem leitet er auch mit Begeisterung die Erwachsenenschule Münster.

RL Magdalene Oberhuber BEd.

Frau Oberhuber hat ab dem Schuljahr 2015/16 unsere hochgeschätzte Religionslehrerin Gabriele Binder-Winkler abgelöst. Sie erfüllt diese Position in hervorragender Art und verschönert religiöse Feste und Feiern mit Gespür und Geschick.

Dipl.Päd. Agnes Ortner

Frau Ortner teilt sich mit Frau Eller die Klasse. Sie besitzt besondere Qualifikationen im Bereich Werkerziehung und wird daher in mehreren Klassen eingesetzt. Wir schätzen ihre Hilfsbereitschaft, ihre Verlässlichkeit und ihr sonniges Gemüt!

Kirstin Egger-Cairns

Frau Kirstin Egger-Cairns ist bei uns ebenso in der Schulassistenz tätig. Sie bringt auf diesem Gebiet bereits langjährige Erfahrung mit. Darüberhinaus hält sie Englisch-Vorbereitungskurse für die SchülerInnen der vierten Klassen. Wenn "Not am Manne" ist, ist Kirstin immer zur Stelle und hilft wo sie kann!

Dir. Dipl.-Päd. Petra Treichl-Perner, MA